« 最近ハマっている「めかぶジャコ」 | トップページ | 鳥照り焼きもどき »

鳥照り焼きと豆腐のホタテあんかけ

油を使わない調理です。
今日は、鳥の照り焼きと豆腐のホタテあんかけを作りました。



フライパンに鶏肉と長ネギのぶつ切りを並べ、フライパンを中火にかけます。
このまま、鶏肉と長ネギに火が通るまで、時々ひっくり返しながら焼きます。

火が通ったら、味付けです。

酒、みりん、しょう油、三温糖を適量混ぜ、フライパンの鶏肉と長ネギにかけて、絡めて出来上がり。



次は、豆腐のホタテあんかけです。



豆腐を器に入れ電子レンジで豆腐を温めます。
すると適度に豆腐の水切りもできます。

ただし、温め過ぎると豆腐がすだってしまうので注意して下さい。

温めている間にあんを作ります。

鍋にホタテの缶詰の中身を入れ、水を入れます。
鍋を中火にかけて、フツフツしてきたら、鶏ガラスープの素を入れ味を整えます。

テーブルコショウと小ネギを加え、片栗粉でとろみをつけ、温めておいた豆腐にかければ出来上がりです。

手間がかからず美味しいおかずが出来ましたhappy01

« 最近ハマっている「めかぶジャコ」 | トップページ | 鳥照り焼きもどき »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/167251/58581209

この記事へのトラックバック一覧です: 鳥照り焼きと豆腐のホタテあんかけ:

« 最近ハマっている「めかぶジャコ」 | トップページ | 鳥照り焼きもどき »