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おろしポン酢ハンバーグ【減塩】

スタッフに人気のハンバーグを減塩で作ってみました。

ハンバーグを作るときは、コンブだしとしょう油少々を使います。

食べるときにハンバーグの上に大根おろしを乗せ、ポン酢をかけます。

このときかけるポン酢の量は「大さじ1」を守ります。



写真のジャガイモはラップで包みレンジで火を通します。

ミックスベジタブルはお湯で解凍。ナスは油少々で焼いています。

食べるときに塩を少々かけます。

食べる直前に塩を振ると、舌が直接塩味を感じるので、

調味料の量を減らすことができます。
Img_6044
■使った材料
<ハンバーグ>
・豚挽き肉 100g
・玉ねぎ 中1/4
・パン粉 軽く一握り
・水 パン粉を浸すのに使う量
・大根おろし 
・調味料
 ・シマヤこんぶだし 小さじ1/2
 ・しょう油 2滴
 ・ポン酢 大さじ1

<その他の野菜>
・塩 少々
■食塩相当量 :1.8g

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