« わさび菜のサラダ | トップページ | 納豆ごはん »

こんやくのそぼろあんかけ

お昼ごはん担当のスタッフが考えて作ってくれた「こんにゃくのそぼろあんかけ」。

Dscf09591

写真下の段の真ん中。

これが、とっても美味しかったんです。

こんにゃくは、だし汁できちんと煮てあり、そぼろあんもいい味でした。

このこんにゃくのように、料理は下味がとても大事です。

料理のうまさを決めてしまいます。

仕事も下味?ではなく、下準備が大切ですよね。

きっちり準備しておけば、仕事もスムーズに進むんです。

うちの社長が、

「料理するときは、段取りをしっかり考えろ! 下ごしらえで手を抜くな!」

「仕事も料理と同じように段取りと下準備は大事なんだ!」と、言っていたことがありました。

納得です。good

私がこんにゃくのそぼろあんかけを作るときは、こんにゃくをだし汁で煮ることにします。

って、そういうことだけじゃないですよね。coldsweats01

m(_ _)m

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

ランキング参加中!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 昼ご飯へ
にほんブログ村

« わさび菜のサラダ | トップページ | 納豆ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/167251/28815739

この記事へのトラックバック一覧です: こんやくのそぼろあんかけ:

« わさび菜のサラダ | トップページ | 納豆ごはん »