« トマトスパゲティー | トップページ | スタッフ手作りのお弁当&鶏ハムサラダ »

厚揚げの野菜あんかけ

柏地方、今日もいい天気

お散歩したいですね。

さて、今日のお昼は、厚揚げの野菜あんかけ、キャベツとちくわの炒め煮、小籠包です。

Dscf07981

あんかけのとろみづけに使う、『片栗粉』の原料は

昔は、ユリ科のカタクリの地下鱗茎(ちかりんけい)からとれる澱粉でした。

カタクリから取れるから『片栗粉』。

今では、その「カタクリ」が少なくなってしまったためにカタクリに似ているジャガイモの澱粉が

商品名を「片栗粉」として市販されているということだそうです。

そういえば、小学生のころ、理科の授業で、ジャガイモから澱粉をとる実験をしたような。。。

だいぶ昔のことなので、あまり良く覚えてません

« トマトスパゲティー | トップページ | スタッフ手作りのお弁当&鶏ハムサラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げの野菜あんかけ:

« トマトスパゲティー | トップページ | スタッフ手作りのお弁当&鶏ハムサラダ »