« 野菜のうま煮 | トップページ | チキンライス »

チンジャオロース

みなさん、こんにちは!

今日もいい天気でお散歩日和です。

さて、今日のお昼ご飯は、

チンジャオロース、粉吹き芋、サラダ、白飯、味噌汁です。

Dscf0425

皆さんの家では、ピーマンを使った料理にどんなものがありますか?

細切り炒め、肉詰めが定番でしょうか?

従業員B子の子供の頃は、『ピーマンのおひたし』がよく食卓にのぼりました。

そしてお弁当にも入ります。

お弁当にピーマンのおひたしを入れたときは、周りの友達に変わり者~って言われてました。coldsweats01

おひたしは、ほうれん草などと同じように、

ピーマンをさっと茹でて、おかかと醤油をかけて食べます。

以外に美味しいんですよ。お試しあれ!

diamondピーマンは『緑黄色野菜』です。

緑黄色野菜とは、原則として食べられる部分100g当たりカロチン含有量が600µg以上の野菜をいいます。

カロチンには、抗酸化作用があるので、活性酸素などを抑え、生活習慣病などの予防につながる、すぐれた成分なんです。

ほかの緑黄色野菜は、にんじん、ほうれん草、おくら、かぼちゃなどもあります。

居酒屋で一杯beerってときには、「カボチャの煮つけ」や「おくら納豆」などをおつまみにしましょうねgood

« 野菜のうま煮 | トップページ | チキンライス »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/167251/25899304

この記事へのトラックバック一覧です: チンジャオロース:

« 野菜のうま煮 | トップページ | チキンライス »