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チャーシューの煮汁の活用法

4月6日(金)のお昼ご飯

今日は、先輩が作ったチャーシューの煮汁を使っておかずを作りました。

①肉じゃが
私は、肉じゃがは豚肉を使うことが多いので、しょうゆの代わりにチャーシューの煮汁を入れました。
豚のだしが入ったことで味が深くなり、おいしいです(^^)。

②煮玉子
片手鍋にゆで玉子と少量のチャーシューの煮汁をいれ、ゆで玉子を転がしながら少し煮ました。
あとは、煮汁と玉子を器に入れ替えて置いておけば、勝手に味がしみこんでいきます。

③炒り豆腐
細切りにした絹さや、にんじん、油揚げ、しいたけを炒めて、そこへだし汁と酒を入れ、その後、水切りした豆腐を手でちぎりながら加えていため合わせます。そこへ少量のチャーシューの煮汁を入れて煮汁がなくなるまで炒ります。
豚だしが加わったことで、ちょっと味が深くなり、けっこうおいしいですよ。

★チャーシューの煮汁を使うときの注意★
チャーシューの煮汁はくれぐれも入れすぎないように!
少量ずつ入れて味を調整してください。

20070406

<本日のメニュー>

肉じゃが、煮玉子、炒り豆腐、ご飯、ほうれん草と油揚げの味噌汁

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