« 鳥肉と野菜のトマトスープ煮 | トップページ | 鮭のクリームスパゲティ »

野菜たっぷり豚丼

3月5日(月)のお昼ご飯

今日は、豚挽肉を使った、野菜たっぷり豚丼を作りました。

野菜たっぷり豚丼の作り方

①フライパンに、鶏がらだし、醤油、ごま油、砂糖(または味醂)を合わせたスープを作り、そこへ豚ひき肉を入れ、煮詰めます。
②水分がなくなった後、少しだけ豚挽き肉を炒ります。
③炊きたてのご飯の上に、キャベツ、ニンジン、きゅうり、大根など、細く切ったお好みの野菜をたっぷりのせ、その上に②の豚挽き肉をのせて出来上がりです!

豚挽き肉には、少ししっかりと味をつけておいたほうが、おいしく食べられます。

野菜もたくさん摂れるし、豚肉でたんぱく質やビタミンB(疲労回復に最適)も一緒に摂れて、しかもお腹満腹になる一品です。
カツ丼や親子丼、牛丼よりも、栄養的にもボリューム的にも満足いくとおもいます。

20070305

<本日のメニュー>

野菜たっぷり豚丼、ほうれん草と油揚げの味噌汁、おしんこう

« 鳥肉と野菜のトマトスープ煮 | トップページ | 鮭のクリームスパゲティ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/167251/5589229

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜たっぷり豚丼:

» 真空調理 真空パックで真空調理^^ 真空調理法ニュース [真空調理 真空パックで真空調理^^ 真空調理法ニュース]
真空調理法ニュース [続きを読む]

« 鳥肉と野菜のトマトスープ煮 | トップページ | 鮭のクリームスパゲティ »