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春菊とにんじんのツナ和え

3月16日(金)のお昼ご飯

今日は、全体的にあっさりとしたおかずです。
初めて春菊とにんじんのツナ和えを作りました。
春菊の香りが強いので、和え物にしても大丈夫か心配でしたが、
ゆでると香りも抑えられ、ちょうどいい具合になりました。

■春菊とにんじんのツナ和えの作り方

①春菊を塩茹でし、冷水にさらす。
②いちょう切りにしたにんじんを塩茹でし、冷ます。
③ボールにツナを一缶入れ、しっかり水切りした春菊とにんじんを入れる。
④白コショウ、うまみ調味料、レモン汁をそれぞれ少々加え、和えて出来上がり!

ツナと塩茹でした味だけで結構おいしくなってます。
今回はさっぱりとした味にしたかったので、レモン汁を少し入れました。

20070316

<本日のメニュー>

春菊とにんじんのツナ和え、プレーンオムレツ、鳥と高野豆腐の煮物、おかゆ、豆腐とわかめのお味噌汁、きゅうりのぬか漬け

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