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鳥肉と野菜のトマトスープ煮

3月2日(金)のお昼ご飯

今日は、トマトを使ったスープ煮込みです。
スープ煮込みは、根菜類を多く使うことが出来るので、栄養的にも良いと思います。
和食の煮物も野菜をいっぱい使いますよね。
特にお煮しめは、大根・れんこん・里芋・こんにゃく・ごぼう…と根菜でいっぱいです。

大根やごぼうなどは、土の中で育った根っこの部分であるため、「根菜」と呼ばれています。
根菜は、土の栄養分をたっぷり含んだ根っこの部分なので、土のミネラルが豊富に含まれ、体の中でたんぱく質をエネルギーに変えるはたらきをしています。
そのため、根菜は体を温める食材だといわれています。

20070302

<本日のメニュー>

鳥肉と野菜のトマトスープ煮、オムレツ、サラダ、おかゆ

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