« ハンバーグ定食 | トップページ | 水炊きスープ »

シーフード豆サラダ

3月20日(火)のお昼ご飯

今日は、シーフード豆サラダを作りました。
いくら冷凍とはいえ、お昼からシーフードを食べられるとはちょっと贅沢な気分(*^-^*)!

シーフード豆サラダの作り方

①ブロッコリーを小房に分けて塩茹でする。
②大根・きゅうりはさいの目に切る。
③豆(市販の茹でてあるもの)を軽く水で洗う。
④冷凍のシーフードをお湯または常温で戻し、他の材料と同じ大きさに切る。
⑤④を軽く塩もみし水で塩分を流したら、料理酒を入れた熱湯で軽く茹でる。
⑥水切りした材料を全部ゴロゴロと混ぜ合わせて出来上がり!

塩、粗びきコショウ、旨み調味料、オリーブオイルをかけていただきました。

野菜は茹でると、栄養分が出てしまうこともありますが、旨みも出てきます。
生野菜が苦手な人は、ゆで野菜を食べましょう!

20070320

<本日のメニュー>

シーフード豆サラダ、プレーンオムレツ、鳥のコンソメ焼き、野菜たっぷりコンソメスープ、ご飯

« ハンバーグ定食 | トップページ | 水炊きスープ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/167251/5753013

この記事へのトラックバック一覧です: シーフード豆サラダ:

« ハンバーグ定食 | トップページ | 水炊きスープ »