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水炊きスープ

3月22日(木)のお昼ご飯

今日は、昨日作っておいた水炊きをスープにしていただきました。
1日置いておいたせいか、鳥肉のだしと野菜の旨みが濃厚でいい味でした!

水炊きの作り方

①一口大より少し大きめに切った鶏モモ肉を、水、酒(お玉1杯強)、鶏がらだし、生姜を入れた鍋に入れて火にかける。
②沸騰してきたら灰汁をとり、しばらくしたら切った野菜を入れて煮る。
③塩で調味してできあがり!

生姜とお酒で鶏肉の臭みが消えます。
しかも火に長くかけるので、お肉が柔らかくなります。
水炊きにはあまり多くの調味料を入れないので、野菜と肉本来の味が楽しめます。
食材の味を味わう事も、健康につながるんじゃないかな~と思ってます(^^)

20070322

<本日のメニュー>

水炊きスープ、野菜炒め、目玉焼き、おかゆ、白菜の漬物

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