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しいたけとアスパラの塩焼き

2月5日(月)のお昼ご飯

今日は肉じゃがと、しいたけ・アスパラ(しいたけの影に隠れてます)の塩焼きです。
アスパラに含まれるアスパラギン酸という栄養素は、新陳代謝を促し、疲労回復・利尿作用があるそうです。
また、ルチン、ビタミンA・B・C・E、アントシアニンが含まれ、動脈硬化予防や活性酸素抑制の作用があるそうです。

アスパラは茹でてサラダに使ったり、ベーコンと一緒に炒めたりした料理が多いのですが、個人的には、シンプルに塩をかけて焼いただけのほうがおいしいです。
皆さんはいかがでしょうか。

20070205

<本日のメニュー>

肉じゃが、しいたけとアスパラの塩焼き、目玉焼き、おかゆ、玉ねぎの味噌汁、おしんこう

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