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鳥の照り焼き

2月8日(木)のお昼ご飯

今日は鳥の照り焼きです。
ビーソルでは、鶏肉はいつも胸肉を使っています。
胸肉の方がもも肉と比べて、脂質が少なくたんぱく質が多く含まれているからです。
胸肉についている皮と脂肪の部分もだいたい取ってから調理します。
この一手間の積み重ねが、将来の体・健康に影響を与えるのだと思っています。

皮を捨てるのはもったいないな~と思ったときは、皮の裏側についている脂肪を包丁の背でこそげとって塩焼きにします。
鶏肉の脂肪には「不飽和脂肪酸」が含まれていて、コレステロール値を下げる作用があるそうです。
コレステロール値が高い人は、鶏肉の脂肪も摂ったほうがよさそうです。
ちなみに、ビーソルの皆はコレステロール値は正常です。

20070208

<本日のメニュー>

鳥の照り焼き、オムレツ、ひじきの煮物、サラダ、きゅうりの塩もみ、ご飯、わかめと油揚げの味噌汁

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