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焼き鮭、から揚げ

2月23日(金)のお昼ご飯

今日は、昨日の夕飯用に大量につくったから揚げを事務所で食べました。
あとは、焼き鮭です。事務所内が魚くさくなるのを覚悟で焼きました(フライパンで)。
焼き鮭は、やはり香草焼きが良かったみたいです。その方が魚臭さがなく、おいしく食べられますもんね。

- 鮭の香草焼きの作り方 -

①白ワインを鮭にたっぷりかけ、塩・胡椒・その他ハーブで下味をつける。
②鮭にまんべんなく小麦粉をつけ、バターを入れて熱したフライパンで両面焼く。

お魚に火が通ったか確認するには、爪楊枝を使います。
爪楊枝を身の一番分厚いところに刺し、それをすぐ鼻の下(人中のあたり)につけてみてください。爪楊枝が熱く、または温かく感じられれば、魚に火は通っています。

鳥のから揚げのおいしい下味レシピはこちらを参考に。

20070223

<本日のメニュー>

焼き鮭、鳥のから揚げ、グリーンサラダ、おかゆ、お麩のお吸い物、きゅうりのぬかづけ

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