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ひじきの煮物

11月24日(金)のお昼ご飯

お昼ごはんで、ときどきひじきを使った煮物を作ります。
ひじきには、特に鉄分、カルシウム、食物繊維がたっぷりと含まれています。
カルシウムは骨強化に、食物繊維は腸の掃除に、鉄分は貧血予防にとても役立ちます。
あるサイトでは、ひじきには、カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はごぼうの7倍、鉄分は鳥レバーの6倍も含まれているとありました。
和食では煮物に良く使われる食材。生野菜サラダに混ぜて食べたりもします。ひじきは頻繁に摂りたい食材ですね。

20061124

<本日のメニュー>

プレーンオムレツ、ひじきの煮物、野菜とウィンナーの焼き物、麦飯おかゆ、わかめの味噌汁、きゅうりのぬかづけ

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