« 若竹煮と、豚肉と野菜のソテー | トップページ | 鶏ささみのオリーブオイル焼き、五目煮、豆腐サラダ »

ゆで豚・野菜のポン酢がけ、里芋とイカの煮物

10月16日(月)のお昼ご飯

イカは栄養ドリンクによく配合されているタウリンいっぱいの食材。
里芋は食物繊維や、体内の余分な塩分を排出するカリウムが含まれています。
里芋とイカの煮物は、いわば、滋養強壮&解毒料理。
ビジネスマンには必須料理です。

こってりとしていない主菜が欲しいな~と思い、
ゆで豚・野菜のポン酢がけを作りました。

Dsc03163

<本日のメニュー>

ゆで豚・野菜のポン酢がけ、里芋とイカの煮物、豆腐とわかめの味噌汁、おかゆ、きゅうりとなすの塩もみ

« 若竹煮と、豚肉と野菜のソテー | トップページ | 鶏ささみのオリーブオイル焼き、五目煮、豆腐サラダ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/167251/3824632

この記事へのトラックバック一覧です: ゆで豚・野菜のポン酢がけ、里芋とイカの煮物:

» 里芋とサプリ [サプリのトリビア-サプリ検索-]
里芋はヌメリに秘密がある!里芋は日本へは縄文中期に渡来したといわれており、かなり歴史のある野菜です!昔から熱帯アジアで食用とされていて、さといもを分類すると、親いもを食べる親いも用品種、親いも・子いも両方を食べる親子兼用品種、子いもを食べる子いも用品種...... [続きを読む]

« 若竹煮と、豚肉と野菜のソテー | トップページ | 鶏ささみのオリーブオイル焼き、五目煮、豆腐サラダ »